FC2ブログ
創刊1924年(大正13年)、通巻1000号を超えた鶏の専門誌!
EM菌で悪臭を軽減、良質な堆肥生産で販路を開く
有用菌を上手く利用し、悪臭を抑えるEM菌
                     株式会社コトブキ園
株式会社コトブキ園


 前回に引き続き、今回も菌を利用した醗酵方法だ。取り上げたのはEM菌。すでにだいぶ前から利用されてきているが、実際に現在利用している農場の意見を聞くことにした。取材したのは、神奈川県相模原市にある㈱コトブキ園。東京近郊ということもあり、ベッドタウンとしての開発も進む同地域では、農場周囲も畑地が点在するものの近隣を住宅地に囲まれ、臭気対策は経営上の大きな課題だった。これまで納豆菌を始めとするさまざまな菌を試してきて現在たどり着いたのが、EM菌だという。話を伺ったのは、コトブキ園の角田隆洋総括主任。使用までの経緯と、利用上の工夫点などについて取材した。(続きは9月号に掲載)